国家卫健委督导组来我省检查指导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

发布时间:2020-01-26 13:09 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

圣埃蒂安对蒙彼利埃 www.owhdj.com.cn   1月23日,国家卫生健康委督导组对我省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况进行检查指导。

  督导组听取了我省新型冠状病毒感染的肺炎防控工作情况汇报,查阅了相关资料,深入兰大一院、省疾控中心、兰州市肺科医院、兰州市疾控中心等医疗机构,对我省疫情联防联控、群防群控情况进行检查指导。

  督导组指出,当前疫情防控形势十分严峻,不确定性因素依然很多。全省上下要把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,坚持人民健康至上,采取更严格、更深入、更有效的举措,坚决打赢这场硬仗大仗。

  督导组要求,甘肃省要进一步落实防控措施,形成联防联控、群防群控的工作局面。要在已建立工作预案的基础上,从防控、救治、社区控制等层面,进一步细化实化工作方案,做到有针对性和可操作性。要落实属地责任,全面严格排查,建立健全联防联控机制,严格落实属地边界口岸车辆人员管控,全面实施机场、火车站、客运站等重点场所的体温测量,严格检测入境车辆和人员。全面精准滚动排摸所有相关人员,切实找准并切断传染源,确保不出任何疏漏。

  要加强省级专家组建设,提高疫情防控和救治的针对性、科学性。严格落实首诊负责制,集中定点医院、优秀专家、有效药品器械,尽最大努力救治患者。要强化业务培训和安全防护,各级疾控机构要与基层党群组织建立联动机制,加强对密切接触者的流行病学调查,及时准确地将密切接触者交由居住辖区进行管理。

  要加强物资储备和应急值守工作,全力做好器械、药品、防护设备、消杀灭等防控物资的储备和供应保障。加强信息发布和宣传引导工作,公开透明发布疫情和防控工作信息,科学解疑释惑,及时客观回应社会关切。要教育引导广大群众增强自我防护意识,提高自我防护能力,特别是患者、疑似患者及密切接触者要增强家庭责任感和社会责任感,及时报告病情、主动接受隔离、全力配合治疗,与全社会一道共渡难关、战胜疫情。

  1月24日上午,督导组一行赴白银市继续开展检查指导。(记者李欣瑶)

编辑: